Цитата(Andrei Remig @ 9.12.2010, 18:06)

У меня на лючке безобака написано октановое число 95+, т.е. насколько я правильно понял лить надо бензин с ОЧ 95 и выше. У АИ-98 октановое число 95-96, т.е. получается если слушатся производителя то надо лить наш 98-ой бензин.
С твоих слов лить 98-ой бензин не стоит, т.к. степень сжатия не соответствует ОЧ. Путаница какая-то...
В чём путаница?
Надо просто разделить 2 факта:
1. ОЧ бензин надо подбирать, не по принципу "чем больше, тем лучше", а исходя из характеристик мотора, прежде всего степени сжатия. СЖ у твоего мотора 1,8 - 10,5. В принципе, можно лить и 98, но смысла в его применении на моторе с такой СЖ нет, ибо он не будет сгорать лучше, чем 95. Соответственно, мотор не будет развивать бОльшую мощность, не улучшится его экономичность и тд. Хорошо, если 98 будет сгорать не хуже... Если говорить упрощённо, то в 98 бензине больше присадок, которые предотвращают детонацию, т.е., он горит несколько хуже ("медленнее" при прочих равных), чем бензин с меньшим ОЧ. А плюс у этого бензина в том, что его сильнее можно сжимать, добавлять углов, и это не приведёт к разрушению мотора от детонации. Высокооктановые бензины оправданно применять в высокофорсированных моторах, где важно получить максимум отдачи, но не развалить при этом мотор. Все эти преимущества нереально использовать в моторе наших овощей, ибо тупо нет объективных условий для реализации преимуществ бензинов с ОЧ 98 и выше.
2. Реальное качество бензина на наших заправках (а в Башкирии, что бы там ни говорили, бензины по качеству - в числе лучших по России). Но по факту ОЧ бензина догоняется до 98 присадками. Насколько я знаю, в России нет заводов, которые производили бы 98 бензин путём перегонки, без добавления присадок. Качество присадок у нас не всегда стабильное, часто применяют те, что подешевле (=вреднее), иногда не добавляют столько, сколько надо. 98 бензин не так сильно распространён, соотв-но, к контролю его качества подходы попроще, да и ГОСТов на него нет. Всё это не может проходить бесследно для мотора.
Поэтому применение 98 бензина в моторах со степенью сжатия меньше 10,5:
а) неоправданно с экономической и функциональной точки зрения (стоимость и характеристики мотора),
б) может быть с большой вероятностью даже вредным с учётом его реального качества в России.
Положительные эмоции от применения 98 бензина могут быть связаны с тем, что октановое число бензина, проданного Вам под маркой 98, гораздо ближе к оптимальному 95, а во-вторых, может объясняться т.н. "эффектом чистой машины". Не замечали, что чистая машина всегда едет бодрее?

А тут заправили такой крутой бензин, конечно, машина полетит!

Цитата(haris67 @ 10.12.2010, 0:44)

Просто их 95й и наш нельзя сравнивать. У нас он весь на присадках, а это вредно для двигателя. Поэтому уж лучше лить более чистый 92й и потерять немного в динамике, чем лить 95й и 98й и запороть со временем движок... ИМХО.
А вот по поводу 95 в Башкирии - ХЗ, у меня вопросов нет, я уже около 90 тыкм проехал на Лансе, 92 вообще никогда не заправлял. В двенарик тоже ни разу 92 не лил, а там уже общий пробег около 220... Полёт нормальный!

А на трасе всегда заправляюсь на одних и тех же заправках (Лукойл, Роснефть и тд.), но только у крупных сетевых операторов, ибо у них хоть какой-то контроль качества...