Цитата(Шишигочка 56 @ 14.9.2012, 15:41)
отварить в двух водах по 30 мин.( на всякий случай). Затем варить в рассоле 30 мин. ( на 1 литр воды 3ст ложки соли, 1ст ложка сахара) Пока варится в банки закидываем все: чеснок, укроп, листья винограда, перец горошек,) Затем заливаем грибы с рассолом, добавляем немного уксуса и закатываем. Причем грибы разные и грузди, и белые грибы, и рядовки.
вот именно так и надо сделать, если хочешь испортить вкуснющие грузди!...да впрочем и любые другие грибы
Это про засолку, для маринада варить, естественно больше.... но с солёными грибами никакие ведь маринованные не сравнятся!
Горячая засолка:
Варить один раз и не более 20 мин в воде: на 1л две столовые ложки без горки соли, пену появляющуюся - нещадно снимать!
Далее воду слить - грибы на друшлаг и дать чуть остыть... лучше разложить куда-нибудь, чтобы не слиплись.
далее в банку слоями укладываешь грибы шляпками вниз и перекладываешь листьями смородины/вишни, веточками и зонтиками укропа, резанными дольками чеснока, перцем душистым и гвоздикой с чёрным перцем и лавровым листом (с пряностями - не переборщить!), при этом каждый грибок СЛЕГКА посыпаеешь с двух сторон солью.
И через дней 10 можно начинать пробовать.
Делаю так уже много сезонов - кто пробовал (а на форуме такие есть
) - подтвердят, что за вкус получается!
Солить лучше в стеклянной таре и убирать в холодное место (холодильник можно), но можно и в пластиковое ведро... Если банку - набиваешь так, чтобы закрыть с силой, если в ведро - под гнёт.
Грузди бывает со временем покрываются белым налётом - это не плесень, промываешь водой и можно есть!
На стол подавать так: достаёшь солёные грузди. промываешь их. далее режешь лучок, буквально капельку уксуса и масла оливкового - и можно наслаждаться вкусом!
Ах, совсем забыл!
Налить в рюмочку из холодной запотевшей бутыли водочку, выпить, груздиком закусить! Много и долго не вари - вкус испортищь!
Рыжики - не варят вообще, только обдают кипятком!
Грузди обыкновенные, белые и чёрные - достаточно 20 мин.
Маслята - тоже мин. 20, но их лучше мариновать.
Скрипицы (похожи на подгруздки и белые грузди) - вымачивать сутки-двое и менять воду!
Только опята варятся два раза - один раз прокипятить 10 мин., далее воду эту слить, грибы промыть, потом кипятить не менее 30 мин (грибочки утонут) - всё можно жарить или тушить. Опята не солят, как грузди!