Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Харчо
Логин: Пароль:

Mitsubishi Lancer Club - Мицубиси Лансер Клуб > Мир вокруг > Кофейня > Рукоделие и приятное домашнее хозяйство
Lera
Как и обещала Юле Малинке, выкладываю рецепт харчо:
Что нужно:
Хороший кусочек говяжей мякоти (вырезка и т.д.) – 1 кг
Рис примерно полстакана
Лук примерно 3 луковицы
Корень петрушки – 1 шт (если есть)
Толченые грецкие орехи – половина стакана
Гранатовый сок - тоже полстакана
Томатная паста
Чеснок (зубчиков 4-5)
Столовая ложка муки
Зелень: базилик, кинза, петрушка (по пучку)
Лавровый листик, чёрный перец горошком, острый перчик, соль и главное - хмели-сунели.

Мясо моем, режем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (порядка 2 литров) и варим бульон (снимаем пену, само собой), бульон варим час - полтора. В зависимости от мяса.
Как сварится, мясо вытаскиваем и сохраняем где-нить, так чтобы не заветрилось, а бульон процеживаем.

Пока бульон готовится, режем мелко лук (и корень петрушки, если он у нас есть) и обжариваем на сковородке, как обжарится, берём столовую ложку муки, разводим её в стакане тёплой кипячёной воды, добавляем в сковородку, пару минут всё это вместе тушим (варим?) и затем уже сковородку снимаем с огня.

Далее готовим остальную заправку: орехи измельчам вместе с горошинками перца.
Чеснок и зелень мелко режем.
Перчик можно порезать, а можно просто положить целую перчинку (если у вас сухой перец) и затем её вытащить (если не любите очень остро)

Рис промываем и добавляем в бульон (он у нас, напомню, уже без мяса, но бульон при этом должен кипеть), Варим рис в бульоне минут 10-15, затем добавляем обратно в кастрюлю мясо. Солим.

После этого, кладём зажарку из лука с мукой, ложку томатной пасты и толчёные орехи.

Варим это хозяйство минут 5. После этого вливаем гранатовый сок (вместо сока можно налить ткемали) и кладём хмели-сунели и лавровый листик.
Варим ещё минут 5. После чего засыпаем чеснок, зелень и кладём перчик (немного зелени надо оставить для подачи - чтобы потом в тарелку насыпать, лучше оставлять петрушку, а кинзу и базилик всю засыпать в кастрюлю).
Как добавили чеснок и зелень, сразу же выключаем огонь (чтобы жидкость не кипела), накрываем крышкой и даём харчо настояться (минимум минут 15).

Ну и, собственно, всё.
Если не любите острого, то потом можете вытащить острый перчик. Ну и лаврушку тоже надо будет вытащить.
А дальше разливаем в тарелки, сверху присыпаем петрушкой и вперёд! smile.gif

Малинка
Лерочка, большое спасибо)) rolleyes.gif я уж думала ты забыла smile.gif
Крошка Енот
Лер, а разве мясо не на косточке для супа надо ? Что там наварится с мякоти?
Или в этом вся фишка?
Lera
я, честно говоря, не знаю подоплёку, но, почему-то, у меня именно такой рецепт харчо - где мясо только мякоть и его надо сразу на кусочки резать...
Получается вкусно и наваристо.
Хотя, чисто логически да, если хороший бульон нужен, то надо брать мясо на косточке. smile.gif
AK47
Цитата(Lera @ 27.2.2013, 13:32) *

Хотя, чисто логически да, если хороший бульон нужен, то надо брать мясо на косточке. smile.gif

и не только логически - для бульона только на косточке.

чеснока можно и побольше. и не пойму: зачем здесь нужен сок гранатовый?
Lera
для кислинки.
Можно заменить чем-нибудь типа ткемали. smile.gif
ViktoriyaD
Я на рёбрышках обычно готовлю, их предварительно на сухой сковородке обжариваю. Очень вкусно выходит
Vadimka
Говяжьи ребрышки -это сильно!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Дайвер
Мне вообще больше нравится харчо из баранины... но местные потомки грузинских князей за подобное вольнодумство могут проклясть laugh.gif
Lera
я точно не прокляну, мне из баранины тоже нравится biggrin.gif
Vadimka
Он по определению не может быть из баранины! Т.е. быть-то может, а называться харчо - нет. laugh.gif
Эдак можно и уху из свинины сварить. biggrin.gif


Хотя, почему-то , заблуждение , что харчо варится из баранины, очень распространено. blink.gif
miandrew
не ем, т.к. название не нравится, не оч хорошие ассоциации!)))))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.
Rambler's Top100