Куличики.
для теста:
поллитра молока
сухие дрожжи (лучше Саф-момент) это один пакетик (грамм 10 в нём, маленький, вооПЧем)
1 - 1,4 кг муки
6 яиц
пачку сливочного масла (200 гр.)
250 гр. сахара (для сладкоежек можно гр.300)
300 гр. изюма (можно часть изюма заменить цукатами или мармеладом)
1 ч.л. ванильного сахара
для глазури:
2 белка + 100 гр. сахара
Подогреваем чуть молочко, растворяем в нём дрожжи, добавляем половину (грамм 500) муки. Всё хорошенько размешиваем. Накрываем полотенчиком и ставим в тёплое место. Я обычно наливаю в кухонную раковину тёпленькой водички и в неё помещаю ёмкость с опарой.
Ждём пока опара поднимется раза в два. Это примерно полчаса.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену (можно чуточку соли добавить)
Желтки растираем с ванилином и сахаром.
Берём посудинку с опарой, добавляем в неё растёртые желтки, хорошенько перемешиваем. Далее - размягчённое сл. масло, опять перемешиваем. Далее - взбитые белки и оставшуюся муку. (Может, и не вся мука уйдёт, немножко останетсяю Тесто должно получиться не крутым и не должно прилепать к рукам.) Месить его надо подольше и лучше руками, ам не приблудами всякими типа миксеров. Это тесто ручки любит. Месим долго, чтобы у вас в ручках оказалось гладенькое нежное тесто (как детская попка ).
Вот.
Дальше снова ставим в тёплое место (желательно без сквозняков) примерно на час. Тесто должно хорошо подняться. Если оно сделает это раньше. немножко побейте его. Пусть часочек постоит.
А пока ваше тесто поднимается, замочите в тёпленькой воде изюм. Минут на 5-10. Водичку слейте и добавьте изюм в подошедшее тесто. Опять (не жалея своих ручек) хорошенько перемесите тесто. И опять в тепло. Тут оно уже быстрей поднимется.
Теперь берёте формочку лучше диаметром 15-20 см и высотой сантиметров 10-12, смазываете её маслицем сливочным и заполняете тестом не более чем на 1/3. Накрываете полотенчиком, даёте подняться в форме (после подъёма оно должно запонить форму почти до самого верха) и ставите в предварительно разогретую до 100 гр. духовку. Через 10 минут температуру повышаете до 180 гр. и минут через 35-40 будет у вас вкусный куличек. (готовность как всегда спичкой или зубочисткой определим). Вот.
Пока печётся, делаем глазурь:
белки взбиваем со щепоткой соли, добавляес сахар и взбиваем сильно-сильно, чтобы полученая масса тянулась за ложечкой и не опадала..
Горячие куличики смазываем глазурью и можем украсить, например, цветной кондитерской присыпкой.
Куличиков у Вас получится штуки 4-5.
Муторно. Но оно того стоит.
Це и ЛЮ сина-сина.
Ваша Н.
Блин. слепая стала, ужас. И торопилась. Поэтому на очепятки не обращайте внимания.