Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пасхальные куличи
Логин: Пароль:

Mitsubishi Lancer Club - Мицубиси Лансер Клуб > Мир вокруг > Кофейня > Рукоделие и приятное домашнее хозяйство
цвЯточек
Куличики.

для теста:

поллитра молока

сухие дрожжи (лучше Саф-момент) это один пакетик (грамм 10 в нём, маленький, вооПЧем)

1 - 1,4 кг муки

6 яиц

пачку сливочного масла (200 гр.)

250 гр. сахара (для сладкоежек можно гр.300)

300 гр. изюма (можно часть изюма заменить цукатами или мармеладом)

1 ч.л. ванильного сахара

для глазури:

2 белка + 100 гр. сахара


Подогреваем чуть молочко, растворяем в нём дрожжи, добавляем половину (грамм 500) муки. Всё хорошенько размешиваем. Накрываем полотенчиком и ставим в тёплое место. Я обычно наливаю в кухонную раковину тёпленькой водички и в неё помещаю ёмкость с опарой.
Ждём пока опара поднимется раза в два. Это примерно полчаса.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену (можно чуточку соли добавить)
Желтки растираем с ванилином и сахаром.
Берём посудинку с опарой, добавляем в неё растёртые желтки, хорошенько перемешиваем. Далее - размягчённое сл. масло, опять перемешиваем. Далее - взбитые белки и оставшуюся муку. (Может, и не вся мука уйдёт, немножко останетсяю Тесто должно получиться не крутым и не должно прилепать к рукам.) Месить его надо подольше и лучше руками, ам не приблудами всякими типа миксеров. Это тесто ручки любит. Месим долго, чтобы у вас в ручках оказалось гладенькое нежное тесто (как детская попка biggrin.gif ).
Вот.
Дальше снова ставим в тёплое место (желательно без сквозняков) примерно на час. Тесто должно хорошо подняться. Если оно сделает это раньше. немножко побейте его. Пусть часочек постоит.

А пока ваше тесто поднимается, замочите в тёпленькой воде изюм. Минут на 5-10. Водичку слейте и добавьте изюм в подошедшее тесто. Опять (не жалея своих ручек) хорошенько перемесите тесто. И опять в тепло. Тут оно уже быстрей поднимется.
Теперь берёте формочку лучше диаметром 15-20 см и высотой сантиметров 10-12, смазываете её маслицем сливочным и заполняете тестом не более чем на 1/3. Накрываете полотенчиком, даёте подняться в форме (после подъёма оно должно запонить форму почти до самого верха) и ставите в предварительно разогретую до 100 гр. духовку. Через 10 минут температуру повышаете до 180 гр. и минут через 35-40 будет у вас вкусный куличек. (готовность как всегда спичкой или зубочисткой определим). Вот.

Пока печётся, делаем глазурь:
белки взбиваем со щепоткой соли, добавляес сахар и взбиваем сильно-сильно, чтобы полученая масса тянулась за ложечкой и не опадала..

Горячие куличики смазываем глазурью и можем украсить, например, цветной кондитерской присыпкой.

Куличиков у Вас получится штуки 4-5.

Муторно. Но оно того стоит.

Це и ЛЮ сина-сина.
Ваша Н. biggrin.gif

Блин. слепая стала, ужас. И торопилась. Поэтому на очепятки не обращайте внимания. huh.gif laugh.gif
Vida
Надо сделать. Вот только у меня не очень получается дрожжевое sad.gif Надо тренироваться smile.gif Спасиб, Наталья smile.gif
цвЯточек
Цитата(Vida @ 11.4.2012, 14:30) *

Надо сделать. Вот только у меня не очень получается дрожжевое sad.gif Надо тренироваться smile.gif Спасиб, Наталья smile.gif


Получится обязательно. На здоровье. biggrin.gif
Ломтик лайма
Офигеть сколько трудов ради лишних килограммов на попе laugh.gif

Наталья, спасибо за рецепт, сохраню.
цвЯточек
Цитата(Ломтик лайма @ 11.4.2012, 14:44) *

Офигеть сколько трудов ради лишних килограммов на попе laugh.gif

Наталья, спасибо за рецепт, сохраню.


От небольшого кусочка попа не пострадает. biggrin.gif
Малинка
Спасиб, Наташ))
Lera
Наталь, спасибо! Но рецепт Даниэля всё равно жду! smile.gif
цвЯточек
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 14:59) *

Наталь, спасибо! Но рецепт Даниэля всё равно жду! smile.gif


И я тоже жду. biggrin.gif
Малинка
и я biggrin.gif
цвЯточек
Вот только что прислали по почте:


Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи

1. Продукты

Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона

2. Подготовка

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.
Ю-ю
убилась, искал бабушкин рецепт - никак не могла найти.. Так расстроилась уже - ведь не восстановить... Бабушке 92 года и вряд ли она вспомнит мне еще раз продиктовать, память совсем покинула и слабенькая... А рецепт был замечательный - вкус детства.... smile.gif
и мне кажется, он попроще немного чем у тебя, Натуль... и как-то совсем другая развесовка.. что удивило. Опубликую и свой smile.gif

Рецепт на 5-6 больших куличей, я первый раз сделала - не знала, куда девать, второй раз уже половину делала. Но публикую полный.

Тесто.

300 г дрожжей (мы сухие не признаем, только настоящие)
1/2 л молока
15 шт. яиц
800 г сахара (меньше надо, гр. 600-700 - оч. сладко, это послевоенный голод давал знать)
50 г сливочного масла
50 г маргарина (размягчить, не топить)
2 ст.л. подсолнечного масла
ванилин
изюм (полчаса подержать в кипятке)
муки - месить чтобы тесто было мягкое, не очень крутое (добиться от бабушки граммов никогда было невозможно - она вообще все в большом тазике муки замешивала smile.gif))

Закипятить молоко, охладить до теплого состояния, положить туда дрожжи.
Яйца взбить с сахаром (еще в одной статье тоже читала, что яйца надо взбивать вместе - так тесто выходит пышнее) и добавить к молоку с подошедшими дрожжами. Добавить все остальные ингредиенты и месить тесто.
Поставить в теплое место, пока подойдет.
Добавить изюм. Вымесить, раскатать и положить в формочки (можно использовать обычные консервные банки без острых краев - я специально их к пасхе обычно собирала). Холодные формочки смазать холодным маслом или маргарином. На дно положить кружочек бумаги, тоже смазанный маслом.
Тесто накладываем до 1/3 банки. Ждем, пока оно подойдет до 2/3 банки и в горячую духовку (написано >200 гр., но у бабушка такая всегда газовая допотопная плита была, что там и градусов никаких не видно было, думаю - для верности лучше на обычных 180 ограничиться)
Печем приблизительно полчаса. Когда зарумянятся верхушки, огонь уменьшить.
Вытаскиваем, кладем на бок и выкидываем из банок, ставим.

Готовим верхушку (глазурь):
берем 1 белок яичный, жменьки 2 сахара ( laugh.gif это все поняли?), хорошо взбиваем до полного растворения сахара, если надо - добавляем сахар, доводя до густого состояния.
Теплые куличи ставим и намазываем сверху.
(сейчас еще много всяких красивых разноцветных присыпок продается - можно посыпать сверху).

Вот. Переписала один в один.

зы у меня еще ручкой подписано - добавила 3 зернышка кардамона, растолченные и 1/2 миндального ореха, натертого на терке. Видать, вычитала где-то smile.gif

зы2 Бабушка всегда учила меня красить яйца и печь куличи или в чистый четверг, или, если не успеешь - с утра в субботу. В пятницу говорила нельзя - Христа распяли. Но это уже я не знаю. Святить их - в субботу вечером или в воскресенье с утра.

зы3 еще - говорят, в чистый четверг надо до рассвета помыть всю семью. Тогда все здоровые будут. Я когда получалось, даже сына маленького будила - засовывала в душ... Но не всегда как-то получалось... во сколько рассвет сейчас - в 6 утра?smile.gif
Lera
Цитата(Ю-ю @ 11.4.2012, 15:51) *

зы3 еще - говорят, в чистый четверг надо до рассвета помыть всю семью. Тогда все здоровые будут. Я когда получалось, даже сына маленького будила - засовывала в душ... Но не всегда как-то получалось... во сколько рассвет сейчас - в 6 утра?smile.gif

Юль, спасибо за рецепт! Я почитала рецепты, подумала, что надо позвонить маме и спросить у неё рецепт кулича моей бабули, у бабули всегда выпечка получалась отменнейшей!
Но рецепт сложный, поэтому я в прошлом году решила воспользоваться более простым.
А в этом году могу и на сложный отважиться smile.gif
Как спрошу у мамы, выложу потом smile.gif
Про мытьё до рассвета - а если после 12 ночи вымыться? Или это уже не то получается? smile.gif
Ю-ю
нет, именно на заре.. до восхода...
цвЯточек
И в доме чистота наводится "генеральная".

Я маленькая так любила последние дни перед Пасхой. В бабулин дом съезжались все её дочери. И начиналось....
Шкафы, люстры, посуда, занавесочки, скатерти....
Бабуля и так чистюля была, а тут.... и необыкновенный запах.

А я в этом году - свинюшка. Окна грязнющие оставила. Но, может, ещё успею.
Lera
м-да, мне в этом году никак не успеть в четверг навести генеральную и гениальную чистоту.. Только если в субботу... да и то на счёт окошек я сомневаюсь..
Раз четверг завтра, надо узнать во сколько рассвет smile.gif
Интернет говорит, что восход будет в 6:29 завтра smile.gif
DADI
3 стакана молока, 4 стакана сахара, 300 грамм сметаны, 20 яиц (10 желтков +10 полных яиц), 1 стакан топленого масла 100 грамм сливочного, 150 грамм дрожжей (не сухих!), можно ванилин и изюм (перед закладкой в тесто обвалять в муке) по вкусу.
Делаем опару - стакан теплого молока, две ст.ложки сахара, дрожжи, смешиваем. Добавляем муки до густоты теста на оладьев.

Взбиваем яйца и желтки, чуть солим и оставляем на 15 минут. Затем добавляем сахар, топленое масло и сметану. Все хорошо перемешиваем. Добавляем опару, перемешиваем и добавляем 2 стакана теплого молока. добавляем муки до консистенции сметаны. Затем добавляем распущенное сливочное масло (50 грамм) и немного муки перемешиваем и повторяем масло. Вымешиваем мягкое тесто (не перебить). укрываем полотенцами или одеялом и ставим в теплое место. И проверяем через час и потом каждые полчаса. Когда тесто поднимется (если все сделали правильно и купили свежие дрожжи, то сильно поднимется smile.gif ). Тесто перебивать не надо, это не пироги! mad.gif
Форму для кулича смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой и заполняем на половину тестом. Ставим в теплое место. Когда тесто поднимется почти до края формы, аккуратно ставим в печь (духовкой не хлопать!) на средний огонь. Проверяем готовность, прокалывая кулич, сухой тонко палочкой. Если верх сильно припекается, то можно прикрыть фольгой или бумагой для выпечки. Надеюсь украшать кулич все умеют. wink.gif
Вытаскиваем из формы и кладем на бок, на мягкую подушку.
Блонди
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 16:02) *

Интернет говорит, что восход будет в 6:29 завтра smile.gif

Кто рано встает - тому бог подает.
Мне кажется, что в 6 утра - светло уже.


Везет вам девчушки, вы только в этом году поросята.
А я - по жизни. И не парюсь. laugh.gif
Lera
Мариш, заметь, никто не говорил, что каждый год мы успеваем, а в этом - нет...
И в предыдущие годы очень даже бывало - не успевали (ну по крайней мере я) laugh.gif

А кто по какому рецепту пасху делает?
у меня дома где-то есть заветная бумажка - если найду, то выложу smile.gif
Ю-ю
Цитата(Блонди @ 11.4.2012, 17:06) *

Везет вам девчушки, вы только в этом году поросята.
А я - по жизни. И не парюсь. laugh.gif

+1
как-то не поспеваю... а большого количества дочерей бог ума не дал родить... laugh.gif
и завтра тож не успею, так что Лерунь - ты не единственна! хоть бы яйца покрасить и кулич купить.. вряд ли успею испечь...
Lera
Цитата(DADI @ 11.4.2012, 17:03) *

Вытаскиваем из формы и кладем на бок, на мягкую подушку.


Спасибо за рецепт!
вот я сразу вспомнила, что бабуля моя тоже клала куличи на подушку.
А смысл в том, что подушка компенсирует колебания окружающей среды и кулич не осядет, да?

Цитата(Блонди @ 11.4.2012, 17:06) *

Мне кажется, что в 6 утра - светло уже.


Мариш, я подумала и поняла: заря - это когда уже светло, но солнце ещё не вошло над горизонтом
А вот восход - это когда солнце появляется.
В этот промежуток надо успеть вымыться и вымыть всё семью.
Ю-ю
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 17:11) *

вот я сразу вспомнила, что бабуля моя тоже клала куличи на подушку.
А смысл в том, что подушка компенсирует колебания окружающей среды и кулич не осядет, да?

а моя учила - с бока сразу поднять, чтобы не присплюснулся.. Видимо смысл в этом smile.gif поэтому и на подушку - чтоб не сплющился об твердую поверхность...

Цитата(Lera @ 11.4.2012, 17:15) *

я подумала и поняла: заря - это когда уже светло, но солнце ещё не вошло над горизонтом
А вот восход - это когда солнце появляется.
В этот промежуток надо успеть вымыться и вымыть всё семью.

именно! хорошо, что ты вычитала про 6.29 - можно с 6 за полчаса всех вымыть..smile.gif а я вроде точно помнила, что когда сын мелкий был - рассвет был около 6.. как это может быть?
DADI
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 17:15) *

Спасибо за рецепт!
вот я сразу вспомнила, что бабуля моя тоже клала куличи на подушку.
А смысл в том, что подушка компенсирует колебания окружающей среды и кулич не осядет, да?

Все верно. Для этого и крышкой духовки нельзя хлопать, музыку громко включать и топать. smile.gif
Lera
Цитата(Ю-ю @ 11.4.2012, 17:18) *

а я вроде точно помнила, что когда сын мелкий был - рассвет был около 6.. как это может быть?


дык пасха в разные дни, соответственно и рассвет в разное время.
Может быть ещё перевод часов сыграл роль - я уже запуталась в какие годы мы часы переводили, а в какие- нет.. smile.gif
DADI
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 17:10) *

А кто по какому рецепту пасху делает?
у меня дома где-то есть заветная бумажка - если найду, то выложу smile.gif

По рецептам Е. Молоховец несколько раз делали. Там много вариантов.
Ю-ю
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 17:20) *

дык пасха в разные дни, соответственно и рассвет в разное время.

точно! вот я варежка smile.gif тогда в мае пасха была, и все с коротким рукавом уже ходили smile.gif

Цитата
Расчёт для даты: 12.04.2012

Наступление утренних сумерек: 5:41
Восход Солнца: 6:29
Кульминация: 13:29
Максимальная высота : 42.631°
Заход Солнца: 20:30
Окончание вечерних сумерек: 21:18


вот - с 5.41 до 6.29 надо успеть всех перемыть smile.gif
Lera
Викундель, расскажи мне, пожалуйста, милый человек, что мы с тобой будем делать на Пасху? Т.е. как избежать соблазнов? smile.gif
Иная
Цитата(DADI @ 11.4.2012, 17:03) *

Вытаскиваем из формы и кладем на бок, на мягкую подушку.


СПАСИБО!! smile.gif
Vadimka
Как вы это едите? Что куличи, что пасхи - дрянь же такая , что даже с голодухи есть не будешь! Перевод хороших продуктов! sad.gif ( и окрошка из этой же серии laugh.gif )
DADI
Цитата(Иная @ 11.4.2012, 20:45) *

СПАСИБО!! smile.gif

Это Вы барышня рано благодарите. biggrin.gif И опять же форма нужна. wink.gif
Vadimka
Цитата(DADI @ 11.4.2012, 23:13) *

И опять же форма нужна. wink.gif

КМК она в форме! smile.gif
DADI
Цитата(Vadimka @ 11.4.2012, 23:21) *

КМК она в форме! smile.gif

Стюардессы, можно учительницы... rolleyes.gif
Ю-ю
как же богат русский язык... rolleyes.gif
Иная
Цитата(DADI @ 11.4.2012, 23:34) *

Стюардессы, можно учительницы... rolleyes.gif



мммм... Господин любит ролевые игры rolleyes.gif
Vida
Цитата(Lera @ 11.4.2012, 18:32) *

Викундель, расскажи мне, пожалуйста, милый человек, что мы с тобой будем делать на Пасху? Т.е. как избежать соблазнов? smile.gif

Лерусь, приготовить диетическую пасху невозможно, это будет просто дрянь. так же и кулич.
Я лучше съем настоящий кулич с пасхой, потом пробегу просто пару лишних км на беговой дорожке smile.gif

Зато вот яйца нам можно! biggrin.gif
Lera
Цитата(Малинка @ 11.4.2012, 20:23) *

Лера, сдвиги есть, к поставленной цели? smile.gif у меня есть.. только вот боюсь, что все есть начну и цель моя поползет вверх biggrin.gif


пока минус 3 кг, и я тоже боюсь, что после Пасхи надо будет начинать всё заново laugh.gif

Цитата(Vida @ 12.4.2012, 14:37) *

Лерусь, приготовить диетическую пасху невозможно, это будет просто дрянь. так же и кулич.
Я лучше съем настоящий кулич с пасхой, потом пробегу просто пару лишних км на беговой дорожке smile.gif

Зато вот яйца нам можно! biggrin.gif


да, ты совершенно права - про диетическую пасху и кулич... Поэтому я тоже подозреваю, что в воскресенье придётся всё-таки что-то съесть smile.gif
А потом утешать себя тем, что яйца, действительно, нам можно laugh.gif
Diversia
Куличики хорошенькие получились smile.gif у меня мама вчера тоже пекла весь день, но она каждый год сама печет. А глазурь из чего ты делала? Я в результате купила магазинную порошковую sad.gif
Малинка
А я весь вечер до ночи пекла после работы biggrin.gif Глазурь купила, развела двумя ложками горячего молока.
КОРЖиК
Цитата(Малинка @ 13.4.2012, 12:10) *

А я весь вечер до ночи пекла после работы biggrin.gif Глазурь купила, развела двумя ложками горячего молока.

Очень достоино получилось... wink.gif
Малинка
Спасиб, Кирюш.))
НаездНИК
Он еще не пробовал! cool.gif tongue.gif biggrin.gif
Doris
Цитата(НаездНИК @ 13.4.2012, 13:48) *

Он еще не пробовал! cool.gif tongue.gif biggrin.gif

а ты когда успел? mad.gif cool.gif
Малинка
Цитата(НаездНИК @ 13.4.2012, 12:48) *

Он еще не пробовал! cool.gif tongue.gif biggrin.gif

На пасху попробует biggrin.gif tongue.gif
НаездНИК
Цитата(Doris @ 13.4.2012, 14:09) *

а ты когда успел? mad.gif cool.gif


я всегда успеваю, правда Юлька?! cool.gif biggrin.gif

Цитата(Малинка @ 13.4.2012, 14:15) *

На пасху попробует biggrin.gif tongue.gif


яйцами биться будете?! cool.gif biggrin.gif
Lera
Цитата(Малинка @ 13.4.2012, 7:54) *

Мои куличики, пекла первый раз из дрожжевого теста smile.gif


Юль, класс! Просто потрясающе! smile.gif
Lera
Миша, спасибо большое за рецепт, постараюсь приготовить на этой неделе, о результатах отпишусь! smile.gif

Как и обещала, хотя и с полуторанедельным опозданием, unsure.gif хочу поделиться рецептом кулича. biggrin.gif
Первый раз буду выкладывать рецепт с фотками, поэтому извините, если что, неумёху. biggrin.gif

Итак, продукты (изначально рецепт рассчитан на 2,5 кг муки, но, поскольку это очевидно очень много, я уменьшила в половину) smile.gif
1 кг. 250 гр. муки
500 мл. молока
500 мл. жирных сливок
225 гр. сливочного масла
10 желтков
250-300 гр. сахара
дрожжи (количество зависит от того, сухие берёте или "живые" брикетики)
Цукаты (я брала изюм, сушёную вишню и цукаты из ананасов и папайи)
Соль (щепотка)
Специи (у меня были ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, имбирь, цедра лимона и корица)

Для начала надо сделать опару.
Для этого молоко и сливки надо смешать, вылить в большую кастрюльку и нагреть до тёплого состояния, добавить три ложки сахара, после того, как сахар растворится, добавить дрожжи. Я брала "быстрые" сухие дрожжи, у меня ушла пачка и ещё чуть-чуть. Как только на поверхности молока появятся пузырьки, просеять через сито два стакана муки в смесь, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (у меня таким местом была еле разогретая духовка, в тот момет, когда я поставила туда кастрюлю с опарой, огонь я выключила).

Часа через полтора - два опара должна увеличиться раза в два. Можно продолжать.
Оставшийся сахар надо разделить на две части.
Одну часть растереть с желтками добела.
Вторую часть растереть с размягчённым сливочным маслом.
Добавить в опару сначала желтки, аккуратно перемешать, добавить масло, тоже перемешать.
После этого просеять в кастрюльку муку. Я это делала частями, каждую часть перемешивая.
В какой-то момент вы поймёте, что мешать лопаточкой тесто уже невозможно. Придётся смазать руки растительным маслом и продолжать мешать руками.
Когда тесто станет уже немного напоминать тесто, выложить его на столешницу, присыпанную мукой. И продолжать перемешивать (месить), пока тесто не станет однородным (но не дольше минут десяти).
Получившееся тесто положить в чистую кастрюлю, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить примерно на час в тёплое место (у меня это опять же была слабо нагретая духовка).

Пока тесто подходит, заняться цукатами и изюмом. Изюм и вишню я замочила в крепком чае с лимоном и очень хорошей порцией коньяка. Цукаты порезала на более-менее одинаковые кусочки.
Специи: цедру лимона я растёрла с солью, мускатныйы орех натёрла, остальные специи у меня были в порошках.

Поднявшееся тесто снова выложить на рабочую поверхность. Порциями добавлять в тесто цукаты, изюм (предварительно смешать их с небольшим количеством муки) и специи. В этот раз вымешивать тесто придётся дольше, чем в первый, но зато вы заметите, что тесто начинает быть настоящим вздобным тестом. Плюс будет вкусно пахнуть специями smile.gif

Разделить тесто на части и разложить по формам. Я в этом году в Перекрёстке купила пасхальные наборы, которые состояли из четырёх бумажных формочек для кулича, сахарной пудры и украшений для кулича.
На формочках было написано, что они расчитаны на 600 гр. куличи. У меня ушло семь таких формочек.
Теста в формочку кладём примерно на одну треть высоты формочки.
Поставить примерно на полчаса на расстойку в тёплое место.
Формочки с поднявшимся тестом поставить в разогретую примерно до 170 гр. духовку и выпекать (у меня выпекалось примерно минут 40).
Если украшать не будете, то верх куличей надо смазать яйцом, смешанным с небольшим количеством воды - для блеска.
Я украшала, поэтому сделала глазурь из расчёта 1 белок на полстакана сахарной пудры, плюс лимонный сок.
Вот что получилось:
Изображение

Изображение

В разрезе:
Изображение
Было вкусно. Но до бабулиных и мамулиных пока далеко, надо тренироваться. smile.gif
Vida
Леруськин, это шедеврально!!! Знала бы раньше - напросилась бы на чай! smile.gif Класс!!!
Lera
Викусь, спасибо!
Поскольку мне явно ещё надо тренироваться, то я уверена, что чаепитие ещё состоится! smile.gif
цвЯточек


Леруня! Молодец! biggrin.gif
Так бы смотрела и смотрела на твои шедевры! biggrin.gif
Lera
Цитата(хобонист @ 27.4.2012, 12:33) *

ПА-МА-ЖИИИИТЕ!!!!!!!! laugh.gif

а ты думаешь мы как-то по другому готовим? Всё по той же схеме - убегает, подгорает, крошится, падает laugh.gif
Я, как правило, за время приготовления ужина или обеда по случаю прихода гостей, умудряюсь всю посуду по кругу перепачкать и перемыть по три раза laugh.gif
А кухню потом можно отмывать ещё недели две blink.gif laugh.gif

Цитата(цвЯточек @ 27.4.2012, 12:44) *

Леруня! Молодец! biggrin.gif
Так бы смотрела и смотрела на твои шедевры! biggrin.gif


Наталя, спасибо! Мне, честно говоря, самой понравилось возиться с куличами. Хотя на их приготовление ушло чуть больше 12 часов.. Но это я ещё отвлекалась на поход в салон красоты, без этого часов 8 хватило бы laugh.gif
Сидни
Лерочка,вы умничка.Просто шедевр.И рецептик классный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.
Rambler's Top100