БЕЛЯШИ
Т.к. последний раз я видела. как делаются беляши, еще учась в школе, то сегодня делала все согласно рецепту из тырнета.
Ставим дрожжевое тесто, как на пироги, только несдобное и несладкое. Чем нежнее тесто, тем вкусней беляши.
Ставила строго по написанному:
1 ст. молока
4 ст. л. сахара
1\4 ч.л. соли
4 ст. ложки масла или маргарина
4 ст. муки
30-40 гр.дрожжей
1 яйцо
600 гр. мясного фарша
1 большая луковица
Молоко+сахар+дрожжи+яйцо+соль+масло+мука = вымесить эластичное тесто.
У меня ушло 3.5 стакана и тесто был тяжеловатым, я бы больше трех даже не клала.
2 часа про тесто забываем в теплом месте.
В рецепте написано 300 гр мясного фарша - явно писали те. кому жалко мяса.
У меня ушло 600 гр фарша почти 50 на 50 свинина+говядина.
В фарш добавляем луковицу (я на мелкой терке сделала), соль и перец по вкусу+ чуть воды. ЯЙЦО НЕ КЛАСТЬ!!!
Далее из теста делаем помпушки (шарики) и превращаем их с помощью рук или скалки в лепешки. На серединку выкладываем фарш (столовая ложка) и защипываем края, как ватрушку, чтобы осталась дырочка где-то 1,5 см.
Даем беляшам чуть подойти.
В сковородку с толстым дном наливаем растительного масла, чтобы при жарке беляшей они наполовину были в нем (масле). Где-то стакан наверное.
Далее кладем беляши дыркой вниз, жарим минут 5, переворачиваем (тут я прикрываю крышкой), еще пять минут, становится виден мясной сок.
Вынимаем и складываем в кастрюлю с крышкой и даем беляшам отдохнуть и ставим чайник
ВСЁ!
пруфпикчи