Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: MMC Lancer Cedia: звук при переключении режимов вариатора
Логин: Пароль:

Mitsubishi Lancer Club - Мицубиси Лансер Клуб > Автомобили Мицубиси (Mitsubishi) > Lancer Cedia
fat
Ну вот наконец-то пришла моя машинка!
Первый раз пользуюсь коробкой автоматом, поэтому возник вопрос. При переключении режимов с P на D, с P на R, а также с D на R и с R на D происходит небольшой толчок и слышен глухой стук. Так и должно быть? Какие вообще звуки и что должно происходить при переключении указанных режимов вариатора?
Пробег на данный момент 38500 км, масло ещё не менял. Может быть звук из-за этого?

И ещё для чего нужен режим L? И нужно ли пользоваться нейтралкой? Для чего она вообще нужна?
Spooky
L режим я лично пользую при взбирании на крутой подъем. Обороты выше скорость ниже тяга сильнее.
Нейтралкой вообще за год пользовался на СТО лишь для их каких то манипуляций.
А стук при переключении например может возникать если ты на партикнг с других режимов на склоне переключаешь. штыри паркинга встают на место или выходят из него. Вообще в идеале при остановки машины сначала выжымаешь тормоз, затягиваешь ручник и потом переключаешь на паркинг, соответственно при снятии с паркинга сначала выжимаешь тормоз, потом переключаешь на режим движения и снимаешь с ручника, чтоб не было напряжения на штырях паркинга. Но я лично таким образом только при сильном наклоне пользуюсь..
Толчек доолженбыть легкий, и стук не сильный, лучше все же показаться мастерам по автоматам.. и масло сменить в коробке, ну проверить точно. А то я забыл как то про декстрон, и прозевал замену, вспомнил лишь когда пару раз залипла скорость..
fat
Спасибо за информацию! У тебя какой Лансер? Тоже Седия?
Всё-таки съезжу на диагностику и заменю масло.
Spooky
Нет просто ланцер, но японец smile.gif
Слушал сегоня свое переключение.. толчки есть при переключении, но стук глухой совсем тихий. Маслице лучше сменить. Сам жалею что купив машину пожадничал сменить абсолютно все жидкости.
Lancer 99 S-Pb
Ребята, вы что? Во-первых какой вариатор? Судя по сказанному нет там вариатора, это автомат!
Далее, при включении любого режима из режима P или N ДОЛЖЕН быть ощутимый толчок и, ясен пень, стук. Все нормально. Жидкость сменять нужно после 60 000, если условия эксплуатации нормальные. И в 2 раза чаще, если условия в России.
Spooky
Ну насчет вариатора я не влазил ибо не знаю что там япошки могут всунуть в цедию.. авось вариатор и всунули smile.gif какая разница вобщем то..
Толчек ясно нормальный эффект, а вот стук. Он бывает разный. Сильный стук не присущь переключению ни в каких услових, лишь когда кирдык коробке настает smile.gif
А масло после покупки лучше сменить.. ты ж не знаешь в каких условиях экспуатировалась машина до тебя? При продаже никто ж тебе не скажет что гонял как сумашедший на пределах возможности машины.. а все говорят что использовалась в нормальных условиях почти щадящих... smile.gif Так что замена всех жидкостей после покупки б/у авто старше 1-2х лет не помешает никогда.

К тому же скорее всего там и есть CVT ^)
Лови ссылочку для расширения познаний о мице smile.gif
http://www.japcar.ru/autocatalog/mitsubish...cediawagon2.htm
Lancer 99 S-Pb
А что, у вариатора тоже есть режим L ? Это не ирония, я просто не знаю.
Кстати, говорят, двигатели GDI все-таки напрасно покупают. Я из-за этого Седию и не взял одну.
fat
В Седии точно вариатор. CVT его называют. А в обычном автомате какие режимы? У меня просто это вообще первая машина. Чем вообще вариатор от автомата отличается? :oops:
У меня режимы P,N,D,Ds,R,L. :roll:
GDI я тоже боялся, но взял т.к. нашел в Москве одного спеца по этим движкам благодаря чему мне стало как-то спокойнее. Да и сейчас они очень современные и ремонтопригодны - в случае чего их промывают и т.п.
Да и сейчас тенденции такие, что все и Toyota и Nissan переходят на непосредственный впрыск топлива, во многих современных моделях ставят такие движки. Так что скоро все будем ездить на движках типа GDI laugh.gif
Spooky
А чего там не быть режиму L? smile.gif Вариатор эт ж тот же автомат только с более совершенным преключением скоростей благодаря чему задержки минимальны, тобто не тупит машина как на автомате smile.gif Я б с удовольствием взял себе Цедию с ЦВТ, было б бабло smile.gif У нас проблем с GDI движками нет, ремонт такой же как и обычные...
Zx
а какое масло лить в этот вариатор?
Slavka_Yes!
Заливай bp Autran MM SP-III ( оригинал ) либо ATF SP-III ( аналог ), лучше естественно лей оригинал и менять в варике масло лучше каждые 30000км при замене надо примерно 10 литров
Albert 949
Как работает вариатор???

В сети немало текстов и картинок про вариаторы. Но, почему то мало пишут про то, как он, собственно, работает. Поскольку понимание процессов может быть полезным для диагностики и ремонта, я постараюсь в несколько приемов рассказать об этом.

Речь пойдет только о хондовском вариаторе M4VA.
Вариатор состоит из нескольких корпусных литых деталей и крышек в которых смонтированы ведущий и ведомый валы с гидравлически управляемыми шкивами, планетарная передача реверса, три фрикционных, гидравлически управляемых муфты, двухступенчатая главная передача на косозубых шестернях и банальный дифференциал. Между шкивами натянут металлический клиновой наборный ремень. Он состоит из двух бандажных многослойных стальных лент и нанизанных на них трапециевидных металлических пластинок. От приводного вала через цепную передачу приводится шестеренчатый гидронасос, который качает трансмиссионную жидкость. В принципе, она изготовлена на масляной основе, но маслом не называется, потому что помимо смазки она приводит в действие гидравлику вариатора, обеспечивает работу фрикционных муфт и прочное сцепление пластинок клинового ремня с поверхностью шкивов.

Управление работой вариатора осуществляется по трем каналам:
1 Ручное управление
2 Гидравлическое
3 Электрическое

Вручную включается только режим парковки. Т.е. он работает всегда, и когда мотор заглушен и зажигание выключено. Из этого следует, между прочим, неожиданный вывод. Система защиты от дурака, которую японцы используют по максимуму, на парковку не распространяется. Если машина едет накатом, а вы включите парковку - зубчик, блокирующий первую шестерню главной передачи просто срежет, и этот режим у вас исчезнет.

Гидравлически включаются режимы прямого хода и реверса. Т.е. передвинув ручку управления вариатором вы подаете давление ATF в муфту прямого хода или реверса.
Здесь уже есть защита. Если машина еще катится вперед со скоростью более 6 км в час а вы попытаетесь включить реверс - он не включится. Как это происходит - скажу позже.

Электрическое управление вариатора происходит от специального контроллера - мозгов вариатора. Там внутри есть микропроцессор с программой и немного вспомогательной электроники.

Для контроля происходящего с вариатором на нем установлены четыре датчика - датчик оборотов первичного вала, вторичного вала и первой шестерни главной передачи, а также датчик скорости автомобиля. Первые три датчика - индукционные катушки с магнитиком, установленные напротив зубчатых венцов шкивов и первой шестерни главной передачи. Сигнал они выдают только при вращении указанных валов. Состояние их цепи легко проверяется простым омметром - это просто катушка проволоки с магнитиком внутри. Датчик скорости автомобиля мудреней - он сделан на основе датчика Холла и дает сигнал даже при самом медленном вращении коробки дифференциала.

Для электрического управления вариатором в нем установлены четыре электромагнита - три линейных соленоида и один - ключевой. Все они, в отличие от датчика выведены на один разъем.
Линейные соленоиды отличаются тем, что положение их сердечника плавно, а не ступенчато меняется в зависимости от подаваемого на них сигнала. Т.е. у них не два положения - а пропорциональное перемещение сердечника. Один из них регулирует давление гидропривода ведущего шкива, другой - ведомого, а третий плавно управляет стартовым пакетом - так нызывают главную фрикционную муфту. Для управления соленоиды подключены к мозгам по двухпроводной линии каждый. Т.е. и плюсовый и минусовый провода идут в мозги вариатора.
Четвертый соленоид - двухпозиционный - включено или выключено. Он подключен к мозгам только одним - плюсовым проводом. Минусовый - идет на массу. Он используется для функций защиты и включения аварийного режима управления. И только.

Как и в моторе, производительность масляного насоса зависит от оборотов коленвала. В моторе проблему регулирования давления масла решает редукционный клапан. В вариаторе такой клапан тоже стоит. Только он управляемый. Т.е. давление в главной магистрали зависит не от оборотов, а от нагрузки на мотор. Управление этим клапаном осуществляется от промежуточного клапана, который в свою очередь управляется от соленоида. Сделано это для того, чтобы сила сжатия шкивов между собою была пропорциональна моменту, выдаваемому мотором. Об этом моменте мозги вариатора узнают от датчиков мотора - МАР и положения дросселя, сигналы которых тоже заведены в мозги вариатора. Получается, что на большом моменте шкивы сжимаются сильнее - и проскальзывания ремня не происходит. На малой нагрузке сила сжатия уменьшается - нет лишнего износа ремня и выше КПД.

Как осуществляется реверс на вариаторе?
Первичный вал вариатора состоит из двух валов - приводной вал, - на его шлицах находится маховик, который и передает момент с мотора. На противоположном его конце смонтирована планетарная передача. Приводной вал вращается всегда вместе с коленвалом мотора. На его конце прочно закреплена солнечная шестерня планетарки. Он установлен внутри первичного полого вала со шкивом На его конце на шлицах смонтировано водило планетарки с тремя сателлитами. Между водилом и солнечной шестерней смонтирована гидравлически управляемая муфта прямого хода. Корончатая шестерня планетарки вращается на подшипнике на приводном валу и шлицами соединена с гидравлически управляемой муфтой реверса.
Как теперь это все функционирует?
Ручка вариатора в Р или N - все фрикционные муфты разомкнуты. Заводим мотор. приводной вал начинает вращаться. Солнечная шестерня - тоже. Но водило вместе с первичным валом остается неподвижным. Корончатая шестерня через сателлиты крутится в противоположную сторону. Момент никакой никуда не передается.
Переводим ручку вариатора на D. Через клапан давление подается в муфту прямого хода. Она сцепляет между собою солнечную шестерню приводного вала и водило. Первичный вал начинает вращение и через клиноременную передачу начинает крутить вторичный вал. Мы еще не тронулись - а валы оба уже крутятся.
Переводим ручку на R. Давление с муфты прямого хода снимается и пружина внутри раздвигает фрикционные диски муфты. Через клапан подается давление на муфту реверса. В отличие от двух других фрикционных муфт - эта не вращается. Поэтому ее называют еще тормозом реверса. Итак, муфта реверса затормаживает корончатую шестерню планетарки. При этом водило с сателлитами вынужденно крутиться в противоположную сторону, чем вращается солнечная шестерня. Как правило, включение реверса (мы еще не тронулись) сразу слышно - сателлиты планетарной передачи юзжат. Это нормально.
Чем чревато такое управление? Оно достаточно медленное. Разжатие муфт производится встроенными пружинами, а отверстия в гидравлике маленькие. Если водитель пытается в раскачку выехать из сугроба или грязи, быстро и часто переключая D и R, то муфты не успевают до конца выключаться и начинают частично встречно работать - друг на друга. За 20 минут такого издевательства (мотор то мощный!!!) можно спалить фрикционные диски одной из, или обеих муфт.
И еще. Муфты довольно хилые. В том смысле, что они могут передавать большую мощность без проскальзывания. Поэтому хорошо, когда между переключением ручки вариатора на D или на R и последующим нажатием на газ проходит хотя бы одна секунда. За это время муфта окончательно включится и не проскользнет при трогании, даже при энергичном старте.

smile.gif
Vladimir-Ch
Вариатор шмариатор )))) по порядку:
Толчки возникающие при проскоке через N с R. на D. это в норме но не рывки , необходимо смотреть подушки крепления трансмиссии провисание и трещины (потеря эластичности) - замена, ну и конечно приводной вал на колеса в части внутренней гранаты (отмечались разрывы на пыльниках) как следствие выход из строя (люфт)
диагностику рекомендовал бы проводить вдвоем один в машине другой у открытого капота! если звук внутри коробки то присоединяюсь к выше предложенным вариантам по ремонту или лучше замене на контрактную. По опыту Вариатор выхаживает до 200тысяч без каких либо серьезных проблем , С Заменой масла я бы не горячился только изменение цвета и запаха жидкости может этому способствовать! новая жидкость иногда вредна!
savigrand
Во-первых: В Цедии в подавляющем большинстве вариатор. Автомат видел только в вагоне 1.8 двиг и комплектация Touring. В остальных вариатор.
Во-вторых: Кто-то упомянул про дексрон (его еще неправильно называют дексТрон). Так вот не вздумайте лить в вариатор дексрон, только ATF DiaQueen SP3. Оно оригинальное. ИЗ Autran MM SP3 - это не оригинальное, но его тоже можно заливать. Еще можно заливать американское Mitsubishi ATF SP3 (выпускает завод Шеврон). и на масле не жалейте, меньть регулярно, следить за уровнем и состоянием. От масла в основном и зависит сколько будет жить вариатор. И не менять масло на аппарате для замены масла!!! только в ручную. На аппарате можно менять только на автоматической коробке, да и то не на всех.
В-третьих: Рывок небольшой должен быть, но он слабый и мягкий. Если резкий рывок, следует проверить уровень масла и состояние.
А новая жидкость не вредна, вредна неправильная замена масла! и менять вариатор при наличии стука в нем не нужно. Если нет проблем в движении, скорей всего поломка мелкая и не сложно устранить даже самому, лижь бы руки из плечей росли, а не как у механиков автоваза
А вообще тут мало инфы по Цедии. Заходите на форум Цедиа-клуб - там все подробно описано
Nameloss
Вопрос практический по режиму L как на него переключаться ? Т.е. например я подъезжаю к подьему на скорости скажем 50-60кмч, мои действия - как с режимом Ds отпустил газ перевел селектор прижал газ ?, или как с задним ходом, остановил машину полностью перевел селектор поехал, тогда какой в нем смысл ?
Я кстати думал что L для выбирания из песка сделана или глубоких мокрых сугробов, правда глубоких мокрых сугробов пока не встречалаось а на пляже на песке машинку в тестовых целях мучать жалко...
Nameloss
Цитата(savigrand @ 2.3.2009, 16:18) *

Во-вторых: Кто-то упомянул про дексрон (его еще неправильно называют дексТрон). Так вот не вздумайте лить в вариатор дексрон, только ATF DiaQueen SP3.
И не менять масло на аппарате для замены масла!!! только в ручную. На аппарате можно менять только на автоматической коробке, да и то не на всех.

Вообще то ATF DiaQueen SP3 рекомендован как единственный вариант и для АКПП в официальном мануале, так что вариантов тут немного независмо от того Варик или АКПП, а дексрон насколько я в курсе в лансе льется только в ГУР, по крайней мере я слил оттуда зеленоватую дрянь и самолично залил дексрон 3, а насчет аппарата, как иначе ? Мне меняли на аппарате по другому просто не умеют, почти год полет нормальный, Варик живее всех живых тьфу тьфу, тормозом в пробках на горку вообще не пользуюсь laugh.gif интересно что думает народ едущий сзади в это время ? biggrin.gif
Елена Лялина
Привет, помоги!!! На малых передачах и особенно в гору происходят толчки. Авто з года и такое первый раз. В автосервисах разводят руки и пока проблему найти не могут. За машиной слежу, масла и жидкости меняю регулярно.Спасибо!
Юрка_Cedia
Елена Лялина, проверьте уровень жидкости в вариаторе! Когда в последний раз делалась замена жидкости( тысяч км) Толчки могут быть в следствии так же низкого давления. а так же Вам поможет cedia-клуб.ру, а то я смотрю, тут "спецов" много, которые декстрон советуют лить. хорошо, поправил человек- ему спасибо
Елена Лялина
[quote name='Юрка_Cedia' date='14.5.2009, 0:17' post='2482854']
Елена Лялина, проверьте уровень жидкости в вариаторе! Когда в последний раз делалась замена жидкости( тысяч км) Толчки могут быть в следствии так же низкого давления. а так же Вам поможет cedia-клуб.ру, а то я смотрю, тут "спецов" много, которые декстрон советуют лить. хорошо, поправил человек- ему спасибо
[/quo

Спасибо за совет, масло в коробке меняла примерно 20-25 тыс.км, хотя не факт, что поменяли, но деньги взяли. Даже не пустили посмотреть, хотя просила.....! Поменяла топливный фильтр (оригинальный), машина поехала лучше, но проблема еще осталась, а вот давление... ?
Юрка_Cedia
Елена Лялина, и где вы такие сервисы находите?что они хоть залили вы знаете? нужно вытащить щуп из вариатора, и глянуть на него. если розовая жидкость на нем, то вроде поменяли. остается лишь вопрос- на что? Если вы и дальше будете так доверять мастерам, то вскоре вас либо без машинки, либо, простите, без штанов оставят. Читайте, вам нужно как можно больше информации, и вникать самой, чтоб на сервисе хотя бы умные фразы говорить, чтоб мастера видели. что человек соображает и тогда уж не обманут. и смотреть что делают с вашей машинкой ваше право, в шею таких гнать надо!
заходите и в наш седия клуб.там всё давление можно посмотреть на аппаратной замене масла.
Дмитрий Повелихин
Цитата(Albert 949 @ 22.12.2008, 11:30) *

Как работает вариатор???

В сети немало текстов и картинок про вариаторы. Но, почему то мало пишут про то, как он, собственно, работает. Поскольку понимание процессов может быть полезным для диагностики и ремонта, я постараюсь в несколько приемов рассказать об этом.

Речь пойдет только о хондовском вариаторе M4VA.
Вариатор состоит из нескольких корпусных литых деталей и крышек в которых смонтированы ведущий и ведомый валы с гидравлически управляемыми шкивами, планетарная передача реверса, три фрикционных, гидравлически управляемых муфты, двухступенчатая главная передача на косозубых шестернях и банальный дифференциал. Между шкивами натянут металлический клиновой наборный ремень. Он состоит из двух бандажных многослойных стальных лент и нанизанных на них трапециевидных металлических пластинок. От приводного вала через цепную передачу приводится шестеренчатый гидронасос, который качает трансмиссионную жидкость. В принципе, она изготовлена на масляной основе, но маслом не называется, потому что помимо смазки она приводит в действие гидравлику вариатора, обеспечивает работу фрикционных муфт и прочное сцепление пластинок клинового ремня с поверхностью шкивов.

Управление работой вариатора осуществляется по трем каналам:
1 Ручное управление
2 Гидравлическое
3 Электрическое

Вручную включается только режим парковки. Т.е. он работает всегда, и когда мотор заглушен и зажигание выключено. Из этого следует, между прочим, неожиданный вывод. Система защиты от дурака, которую японцы используют по максимуму, на парковку не распространяется. Если машина едет накатом, а вы включите парковку - зубчик, блокирующий первую шестерню главной передачи просто срежет, и этот режим у вас исчезнет.

Гидравлически включаются режимы прямого хода и реверса. Т.е. передвинув ручку управления вариатором вы подаете давление ATF в муфту прямого хода или реверса.
Здесь уже есть защита. Если машина еще катится вперед со скоростью более 6 км в час а вы попытаетесь включить реверс - он не включится. Как это происходит - скажу позже.

Электрическое управление вариатора происходит от специального контроллера - мозгов вариатора. Там внутри есть микропроцессор с программой и немного вспомогательной электроники.

Для контроля происходящего с вариатором на нем установлены четыре датчика - датчик оборотов первичного вала, вторичного вала и первой шестерни главной передачи, а также датчик скорости автомобиля. Первые три датчика - индукционные катушки с магнитиком, установленные напротив зубчатых венцов шкивов и первой шестерни главной передачи. Сигнал они выдают только при вращении указанных валов. Состояние их цепи легко проверяется простым омметром - это просто катушка проволоки с магнитиком внутри. Датчик скорости автомобиля мудреней - он сделан на основе датчика Холла и дает сигнал даже при самом медленном вращении коробки дифференциала.

Для электрического управления вариатором в нем установлены четыре электромагнита - три линейных соленоида и один - ключевой. Все они, в отличие от датчика выведены на один разъем.
Линейные соленоиды отличаются тем, что положение их сердечника плавно, а не ступенчато меняется в зависимости от подаваемого на них сигнала. Т.е. у них не два положения - а пропорциональное перемещение сердечника. Один из них регулирует давление гидропривода ведущего шкива, другой - ведомого, а третий плавно управляет стартовым пакетом - так нызывают главную фрикционную муфту. Для управления соленоиды подключены к мозгам по двухпроводной линии каждый. Т.е. и плюсовый и минусовый провода идут в мозги вариатора.
Четвертый соленоид - двухпозиционный - включено или выключено. Он подключен к мозгам только одним - плюсовым проводом. Минусовый - идет на массу. Он используется для функций защиты и включения аварийного режима управления. И только.

Как и в моторе, производительность масляного насоса зависит от оборотов коленвала. В моторе проблему регулирования давления масла решает редукционный клапан. В вариаторе такой клапан тоже стоит. Только он управляемый. Т.е. давление в главной магистрали зависит не от оборотов, а от нагрузки на мотор. Управление этим клапаном осуществляется от промежуточного клапана, который в свою очередь управляется от соленоида. Сделано это для того, чтобы сила сжатия шкивов между собою была пропорциональна моменту, выдаваемому мотором. Об этом моменте мозги вариатора узнают от датчиков мотора - МАР и положения дросселя, сигналы которых тоже заведены в мозги вариатора. Получается, что на большом моменте шкивы сжимаются сильнее - и проскальзывания ремня не происходит. На малой нагрузке сила сжатия уменьшается - нет лишнего износа ремня и выше КПД.

Как осуществляется реверс на вариаторе?
Первичный вал вариатора состоит из двух валов - приводной вал, - на его шлицах находится маховик, который и передает момент с мотора. На противоположном его конце смонтирована планетарная передача. Приводной вал вращается всегда вместе с коленвалом мотора. На его конце прочно закреплена солнечная шестерня планетарки. Он установлен внутри первичного полого вала со шкивом На его конце на шлицах смонтировано водило планетарки с тремя сателлитами. Между водилом и солнечной шестерней смонтирована гидравлически управляемая муфта прямого хода. Корончатая шестерня планетарки вращается на подшипнике на приводном валу и шлицами соединена с гидравлически управляемой муфтой реверса.
Как теперь это все функционирует?
Ручка вариатора в Р или N - все фрикционные муфты разомкнуты. Заводим мотор. приводной вал начинает вращаться. Солнечная шестерня - тоже. Но водило вместе с первичным валом остается неподвижным. Корончатая шестерня через сателлиты крутится в противоположную сторону. Момент никакой никуда не передается.
Переводим ручку вариатора на D. Через клапан давление подается в муфту прямого хода. Она сцепляет между собою солнечную шестерню приводного вала и водило. Первичный вал начинает вращение и через клиноременную передачу начинает крутить вторичный вал. Мы еще не тронулись - а валы оба уже крутятся.
Переводим ручку на R. Давление с муфты прямого хода снимается и пружина внутри раздвигает фрикционные диски муфты. Через клапан подается давление на муфту реверса. В отличие от двух других фрикционных муфт - эта не вращается. Поэтому ее называют еще тормозом реверса. Итак, муфта реверса затормаживает корончатую шестерню планетарки. При этом водило с сателлитами вынужденно крутиться в противоположную сторону, чем вращается солнечная шестерня. Как правило, включение реверса (мы еще не тронулись) сразу слышно - сателлиты планетарной передачи юзжат. Это нормально.
Чем чревато такое управление? Оно достаточно медленное. Разжатие муфт производится встроенными пружинами, а отверстия в гидравлике маленькие. Если водитель пытается в раскачку выехать из сугроба или грязи, быстро и часто переключая D и R, то муфты не успевают до конца выключаться и начинают частично встречно работать - друг на друга. За 20 минут такого издевательства (мотор то мощный!!!) можно спалить фрикционные диски одной из, или обеих муфт.
И еще. Муфты довольно хилые. В том смысле, что они могут передавать большую мощность без проскальзывания. Поэтому хорошо, когда между переключением ручки вариатора на D или на R и последующим нажатием на газ проходит хотя бы одна секунда. За это время муфта окончательно включится и не проскользнет при трогании, даже при энергичном старте.

smile.gif

Что может быть заводу машину на порковки всё работает.нажимаю на газ ноль имоции он для красоты включаю тнейтральную она едит в перед но газ также ноль.включают д она глохнит и мегает нейтральная.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.
Rambler's Top100