Собственно, сабж.
Поездки в Финляндию настойчиво провоцировали мысли на установку этой полезнейшей функции, чтобы было « как у старших братьев». Ради этого даже была предпринята поездка в Москву для покупки установочного комплекта.
Изначально предполагалась покупка кита MS-300, но его не оказалось в наличии, поэтому был приобретен MS-400 с органом управления в виде рычажка. Собственно, основное их отличие в том, что MS-300 программируется микропереключателями, а MS-400 – электронно, с помощью трех кнопочек пульта управления.
Покупал вот это:
Вот
здесь (не реклама).
Инструкция по установке и эксплуатации для предварительного ознакомления лежит
ТУТ.
Следует учитывать, что MS-400 идет в комплекте БЕЗ органа управления, так что надо сразу позаботиться о приобретении такового (доступны: блочок с кнопочками, рычажок или инфра-красный пульт на баранку).
Итак, комплект на руках. Русского перевода нет, знание английского рулит.
Установка:
Блок управления ставим под торпедо, вакуумный сервопривод в моторный отсек, рачажок управления – на кожух рулевой колонки. Ставил все самостоятельно в гараже. Итак, начнем:
1. Выбираем место установки серво. Он будет стоять возле бачка ГУРа. Изготавливаем из стальной пластины 1,5 мм кронштейн, который крепим к штатным местам болтами М6х16. На кронштейне сзади отверстий для крепления сервопривода припаиваем гайки, чтобы потом не мучаться с установкой. Для красоты красим все изделие. Красил краской по цветовой палитре ВАЗа, в цвет конечно не очень попал, но главное, чтобы в глаза не сильно бросалось.
Развертка кронштейна. Без отверстий, отверстия потом намечаем после примерки на месте.
Готовый кронштейн. Отверстий много, так как у меня там еще сирена от сигналки прикреплена и к тому моменту я не очень определился как будет установлен сервопривод (трос выходит и смотрит вперед или назад). А вообще достаточно двух отверстий для крепления серво.
Установленный на место кронштейн
Далее выбираем место для основного блока в салоне.
Были сняты приборная панель; магнитола; панель под магнитолу и управление вентиляцией, нижняя полочка под ручками кондея; орнамент панели с воздуховодами, часами, кнопкой аварийки; кожух рулевой колонки; панель под рулевой колонкой с регуляторами высоты фар и яркости подсветки; бардачок; панель, закрывающая ЭБУ; порог водительской двери. Снятие всех этих элементов описано подробно в Руководстве от Третьего Рима.
После долгих примерок в разные углы, остановился на установке его слева от магнитолы в месте где штатно ставится датчик температуры климата. Блок монтируем на крепежную планку (нет в комплекте), которые обычно идут вместе с актуаторами электрозамков дверей, багажника и т.д. Придаем ему хитрую форму пленке и крепим сам блок к планке винтами М4х10 и гайками (нет в комплекте). Затем протягиваем провода от круиза, об этом ниже.
Установленный блок мозгов круиза (провода уже протянуты).
Протяжка проводов.
Все указанные номера контактов и разъемов даны применительно к 1,6 МТ седан LHD. Для других машин номера разъемов и контактов возможно придется уточнять по схемам !!! Хотя для леворульных машин все это должно совпадать, кроме разъемов ЭБУ для машин с АТ.
Все разъемы типа компьютерных, некоторые сняты для облегчения протяжки проводов. В жгуте проводов есть лишние. Инструкция советует их заизолировать. Я их просто аккуратно вынул из разъема, подогнув усики контактов, и сделал некоторые усовершенствования.
Оригинальное состояние разъема:
Провода коричневый и бело-коричневый идут на выключатель стопов (и сцепления для MT), причем бело-коричневый цепляется просто на +12В, а подключение к кнопке стопов в педальном узле – большая проблема. Поэтому этот шнур был вынут из разъема, а на место коричневого вставлен неиспользуемый фиолетовый. На место, где был бело-коричневый просто подал +12В с помощью отвода от оранжевого (это провод питания всего круиза).
Питание круиза будем осуществлять через штатный предохранитель №4 салонного блока. Поэтому я убрал с оранжевого провода место под невесной пред, хотя это можно и оставить. Подключаем оранжевый провод к контакту №5 разъема С-212, для этого к проводу был припаян подходящий плоский контакт от «левого» разъема, найденного на развалах в гараже. Контакт был согнут пополам и засунут в колодку С-212 (Это идея Титуса). Тянем этот провод вместе с проводом датчика педали тормоза (и сцепления для МТ), он у меня фиолетовый, и жгутом проводов для рычажка управления за приборной панелью.
Установленный разъем для рычажка управления (рычажок уже подключен)
Владельцы АТ могут сразу цеплять провод тормоза на контакт 2 разъема С-25, а владельцы МТ подключаются туда же, но последовательно с датчиком педали сцепления (идет в комплекте). Этот герконовый датчик ставим на прилагаемую планку, крепим винтами М4х10 и гайками, а саму планку ставим точно по инструкции на точку корпуса 16, сам магнит я приклеил к рычагу педали сцепления на двухсторонний скотч. Он стоит довольно высоко, ногой случайно не смахнешь.
Установленный датчик сцепления.
Отсюда берем контакт датчика стоп-сигналов (контакт 2 разъема С-25, зеленый провод с серебристыми полосками).
Провод «массы» круиза (зеленый) цепляем на любую ближайшую штатную точку корпуса. Я использовал точку 5 рядом с колодкой диагностики.
Далее, вынимаем из разъема круиза желтый провод, который на датчик оборотов двигателя. Он толстый и в нем помехоподавляющий резистор на случай подключения его к катушке зажигания или генератору. У нас датчик низковольтный, поэтому нам такие навороты не нужны. На место желтого провода всталяем черный который идет вместе с синим. Черный – это был корпус для подключения дополнительного датчика скорости, для машин, где такового нет, нам в общем не требуется. Теперь у нас синий провод – датчик скорости, а черный стал датчиком оборотов двигателя.
Владельцы АТ могут просто удалить желтый провод, а черный оставить на месте и подключить к корпусу. Им контроль оборотов движка не нужен.
Шнур проводов к сервоприводу тянем по штатным кабель-каналам под торпедо и выводим через овальную заглушку в правое крыло. Подкрылок и колесо естественно снимаем. В заглушке есть два «соска» для дополнительных проводов. Режем один из них пополам и пропихиваем шнур.
Далее тянем его под крылом, фиксируем к штатному жгуту проводов пластиковыми хомутами и выводим в технологическое отверстие рядом с фарой.
Отверстие штатно 8 мм, рассверливаем его до 10 мм и вставляем сальник (в комплекте с круизом).
После протяжки надеваем разъем , соблюдая цветовую маркировку.
Провод к датчикам скорости и оборотов тянем рядом с проводом для серво и выводим к ЭБУ. Датчик скорости (синий) – контакт 86 разъема С-129, датчик оборотов (в моем случае черный) – контакт 58 разъема С-127.
Ставим рычажок управления на нижнюю часть кожуха рулевой колонки слева в удобное место. Для этого сверлим отверстие 10 мм, рекомендую поближе к переключателю поворотников, срезав одно из ребер жесткости внутри кожуха острым ножом. С помощью специальных пластмассовых штуковин придаем ему наклон вверх и «на себя». У меня он встал на одном уровне и с тем же наклоном с переключателем поворотников. Надеваем на жгут разъем (соблюдая цвета) и подключаем его к колодке круиза.
В принципе салон можно собирать. Осталось подключить сервопривод под капотом к источнику вакуума и дросселю.
Под капотом все просто. Устанавливаем сервопривод, подключаем его, надеваем на штуцер трубку вакуума (в комплекте). Прокладываем боуденовский трос, закрепляя его в заранее изголовленных держателях (2 шт). Держатели сделаны из листа нержавейки по образу и подобию штатного, который сидит на клапанной крышке и держит трос газа, и закреплены на радиаторе (болт М6х10 + штатная гайка) и клапанной крышке (штатный болт). Перед заправкой в держатели был удален круизовский наконечник троса(он нам не нужен) и надеты резиновые трубочки (я использовал трубки от манжетки старого тонометра).
Подключаем трос круиза к дросселю с помощью скользящей муфты и хомутика (все в комплекте) как в инструкции. Надо просверлить отверстие 4 мм в регулировочной пластине штатного троса газа. Кончик троса пришлось слегка укоротить кусачками. Далее его можно опаять, но я заглушил алюминиевым колпачком (остались от переключателя скоростей велосипеда) и обжал.
Вакуумную трубку прокладываем но трубке высокого давления кондея, по задней стенке моторного отсека и подключаем с помощью тройника (самого большого в комплекте) в разрыв шланга вакуумного усилителя.
Вид на все переделки под капотом:
Вид на все переделки в салоне:
Дело за малым. Осталось провести диагностику (по инструкции), обучение (по инструкции) и ходовые испытания.
У меня все заработало сразу после обучения.
Из того, что не понравилось:
1. Почему-то слегка «тлеет» светодиод на рычажке управления при выключенном круизе.
2. Нет выхода для дополнительной индикации. Хотел вставить лампочку круиза в приборную панель, но похоже придется об этом забыть.
Все остальное – без проблем. Теперь можно наслаждаться длительными поездками в свое удовольствие.
Комплект фото по установке в
альбоме на радикале.